管理系統

病歷影像管理系統

醫療法規定病歷記錄法定保存期限是七年,未成年的小孩要保存到滿二十歲再加七年,但是沒有一個醫院敢在滿七年後就銷毀掉。因為怕醫療糾紛。而敎學醫院更是需要這些病歷資料作研究。有歷史的醫院也以此證明醫院的歷史。

 

紙本病歷表非常的佔用空間,因為只會增加不會減少。 在台灣地狹人稠的國家保存空間的成本很重, 尤其是在都會區保存病歷的單位成本更是逐年墊高。 所以在民國88年檔案法三讀通過後, 很多大型醫院就開始著手規劃將累積多年的紙本病歷數位化。 以一頁A4紙黑白掃瞄300Dpi佔空間不到100k來計算, 500gb的硬碟可以存超過500萬頁, 與可折合的空間比相當的可觀。如果再活化回收的空間(如擴充為洗腎室或診間)這一來一回的收益不言可喻。

 

理海CDFiler DWH(document Warehousing) 具大管理巨量病歷影像的功能。 可以將紙本病歷表逐一掃瞄為數位影像,壓縮空間加密(保護個人隱私)之後納入系統管理。 工作速度最大瓶頸是為每一份病歷表輸入必要的索引資料(如身份證號碼、姓名、生日、...),本系統可與醫院管理(HIS)系統介接(已經模組化)直接由HIS帶入,加速歸檔。 更進一步將同一病患之病歷表自動分類歸檔(門、急、住、護)。需要調閲時可以分別調閲所需的病歷類別,或全部調出。

 

醫生的研究報告(pdf)或是手繪稿亦或是術前術後的相片皆可匯入整合在一份病歷中。近年台灣所有的醫院皆在推行電子病歷(EMR),醫囑醫令用藥皆涵蓋,經過數位簽章才算完成。但是仍然有部份文件仍需病患或家屬簽章才生效者,如同意書、切結書、報告書、外院轉入、...。 仍然以單張病歷出現,需要快速掃瞄影像且最好能夠及時在診間可以呈現。 CDFiler DWH皆已經模組化這樣的功能。快速掃瞄單張病歷表,自動歸檔,提供整合介面讓HIS整合,在診間可以即時調閲。

 

至於健保局抽審的需求也已經模組化,只要由HIS系統送入需求資訊或是由保險課提出需求,即可立時根據要求的格式(pdf、jpg、tif)以及路徑匯出。 本系統提供病歷影像調閲功能給被授權者,但是僅止於借閲,所以遠端調閲可閲覽的授權時間可由系統設定,是否可以印表,或者解密發散出去,皆可由系統決定。 對於死亡病歷,也可以封裝為一整份完整的pdf格式病歷,以類別為目錄書籤(選擇性功能)。

 

———

 

作業系統
1. Server端:Microsoft Windows 2008 以上 
2. Client端:Microsoft Windows 7 /  8 / 10 / 2008

 

硬體需求
1. Sever端:Pentium !!! Xeon 1G(以上),RAM 1G以上
2. Client端:Pentium !!!以上  i5 -CPU、RAM 2GB

 

功 能
具多人同時輸入影像(掃瞄、轉入)、建立索引、調取影像、輸出影像(列印、轉出)等功能,可自行建檔,但需採購掃瞄器及大容量儲存設備(如RAID、CD-Sever、CD-Jukebox、MO-Jukebox),以達到資料集中管理資源共享、多人多工的境界。

 

需 求
1. 結合網路環境,可多台電腦同時掃瞄、轉入、建檔或多台電腦同時上線調取檔案、或有的建檔、有的調取、有的列印、 轉出等。
2. 可加投幣式系統,提供外部人員投幣查詢CDFiler系統內部 檔案。
3. 接上校園網路系統,可與其他處室共用CDFiler系統。
4. 使用光碟櫃可自動換片,免除人工換片麻煩。

| 公文影像歸檔系統企業傳真影像文管系統 |