國立台灣大學

台大立校70年來,累積了大量畢業生的學籍及成績資料,不但在調閱及申請時費時費力,更造成儲存上的不便,因此該校註冊組一直尋求一個更有效率的檔案管理辦法,以縮短學籍與成績單申請流程,提高整體行政效率。雖然四年前台大已引進影像處理管理系統,然而由於其屬封閉式系統,除了儲存功能外,無法進行調閱,同時升級的擴充能力亦不足,因此,基於系統的開放性與市場的口碑,台大採用理海科技CDFiler光碟檔案儲存系統,建置完整成績及學籍資料保存與存取系統。

台大選擇CDFiler的最主要原因,是由於CDFiler的開放性及方便的資料庫直接轉影像檔功能,此一開放式系統既可儲存又可調閱,不僅徹底解決資料保存不易的問題,更能節省處理人力,若與投幣式查詢系統連結時,還可讓校友隨時申請、隨時取得學籍與成績資料。另外,除了舊有書面學籍、成績資料可掃描儲存外,現有的學籍成績系統資料庫更可將轉換成.TXT檔,轉檔套為一完整的成績卡,同時建立INDEX,不須列印成紙張再掃描,也減少了人工keyin的成本及錯誤。同時,CDFiler亦可將目前在學學生成績透過API開發整合後,一併開放學生查詢成績,而在該生畢業後,其每學期完整之成績資料即可藉由轉檔套表系統直接轉成影像檔案納入CDFiler管理。

一年前台大購入CDFiler後,基於處理速度及專業性掃描的考量,即委託理海專業人員進行中文成績資料的掃描建檔,在完成12多萬筆中文成績資料的建檔工作後,台大已著手下一階段英文成績及學籍共計21萬多筆資料的掃描或轉檔建檔工作,而整合投幣系統與CDFiler也已積極進行中,台大期望所有相關系統建置完成後,能提供歷屆畢業校友及全校在校生便利的即時成績及學籍資料申請系統,同時也藉此節省儲存空間及處理人力,並提升成績與學籍資料的管理效率。

理海科技成立於1987年,多年來積極投入光碟檔案管理系統-CDFiler的研發工作,在醫院非流動病歷及學校學籍檔案管理方面,致力提供客戶最完善的檔案管理解決方案與服務,並以其卓越的產品品質及服務在業界建立良好口碑。

 

 

使用產品 /

CD Filer學籍影像管理系統
轉檔套表系統
自動歸檔系統 DocuSave

| 國家文官培訓所-圖書資訊組國立雲林科技大學 |