奇美醫院

81年正式更名為財團法人奇美醫院,病床位已達1266床、醫療科33科、員工2千多位,由於院務迅速拓展,病歷資料也快速累積,奇美醫院舊大樓地下室的100個病歷櫃也擺滿了8年內的流動病歷,同時,每年暑假還必須僱用3個工讀生將病歷移櫃,奇美醫院醫療事務部病歷室組長黃文良表示:「就奇美醫院而言,我們初步估計每月新增的初診病歷約7千多本,每年要儲放這新增8萬多份病歷的空間取得不易,光是處理病歷的移櫃、調閱等,就需耗費龐大人力與時間,不僅沒有效率且影響醫療品質。」

基於提升行政效率與醫療品質的考量,據黃文良表示,在與各項影像儲存產品比較後,光碟儲存成為最佳的選擇,黃文良認為:「以往拍照縮影式的儲存方法,除了底片保存不易之外,還需準備專門的暗房及維護人員,並不符合經濟效益;而傳統傻瓜式的掃描儲存方式,又無法隨時調閱。」在各種光碟儲存產品中,理海科技的CDFiler以其具備雙面掃描、操作簡單、擴充性及業界優良的口碑雀屏中選。「選擇CDFiler主要是由於它的實用性、擴充性以及成本效益都能符合我們的需求,此外,我們在參考了其他同業的實際操作之後,更能肯定它將是我們最好的選擇。」

奇美醫院於87年5月開始在人事室使用CDFiler,將2千多筆人事資料儲放在650MB的光碟上,由於此一使用相當順利,今年9月開始用於病歷室的資料儲存上。主要保存的內容包含了患者基本資料、出院病歷摘要、手術紀錄、病理報告、所有牙科紀錄、產科紀錄以及死亡證明書等。

採用CDFiler儲存病歷資料帶來了顯見的效益,黃文良表示:「最顯而易見的是病歷保存的品質及調閱的速度,原始紙張保存的方式無法避免蟲蛀、泛黃及筆跡模糊等等歲月的摧殘,電子儲存則完全沒有這方面的問題;而調閱的速度則當然不是傳統人工調閱可以比擬的,將來升級到網路版之後,更可應付醫生的隨時調閱。另外,此一電子存檔在做為病歷hard copy的備份之外,更可為將來電子病歷合法後預做準備。」

事實上,黃文良認為再多的儲藏空間若不能配合科學的儲藏方式與設備都將永遠追不上病歷增加的速度,因此,未來可利用CDFiler的擴充性升級網路版,將光碟內的病歷檔案與電腦室的資料整合,讓流動病歷能壓低在3年、甚至2年內,減少病歷移動的空間需求,如此,不但徹底解決病歷儲存空間的問題,行政效率更因而提高,進一步達到醫療品質提升。

 

 

使用產品 /

CD Filer-病歷影像管理系統

| 台中榮總勞工保險局-福利津貼組 |